Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!

О проблемах защиты по делам о наркотиках

Проблемы защиты граждан, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

     Проблематике антинаркотической политики особенно в последнее время уделяется достаточно много внимания, как со стороны научного сообщества, так и со стороны людей, решающих практические задачи в этой области.

    С каждым годом количество уголовных дел о незаконном сбыте наркотиков неуклонно растет вверх, однако качество рассмотрения судебных уголовных дел по ст. 228 УК РФ остается далеко от совершенства.

    Связано это не только с обвинительным уклоном, который присутствует у представителей Фемиды, но и с ненадлежащим знанием закона и правоприменительной практики.

     Рассмотрим лишь некоторые особенности  при расследовании данной категории уголовных дел.

     Проверочные закупки и оперативные эксперименты в РФ являются основным источником доказательств по делам о сбыте наркотиков (ст. 228.1 УК РФ). При этом речь идет о самом низовом уровне сбыта, а не о борьбе с крупными поставками.

      То есть, по сути, по мнению защиты, злоупотребления при проведении проверочных закупок и оперативных экспериментов позволяют правоохранительным органам вместо реальной правоохранительной работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков заниматься профанацией.

     Первоначальные данные о том, что подозреваемый, якобы, занимается сбытом, поступают от источника, проверить который сторона защиты в суде не может, а суд – просто не желает этим заниматься. Это является основой, отправной точкой, при которой сторона обвинения начинает формировать «доказательную базу» по настоящей категории уголовных дел.  

     В  качестве закупщика выступают потребители наркотических средств, с которыми у подозреваемых есть опыт совместного употребления или признаки приобретения (изготовления) наркотического средства для совместного употребления. В таких делах, как правило, наблюдаются также признаки склонения подозреваемого к сбыту. Склоняет зачастую источник полиции (как правило, он знаком с подозреваемым в сбыте, как и подозреваемый потребитель наркотиков). Склонение осуществляется в форме каких- либо  просьб, стремления вызвать жалость на фоне синдрома отмены. Этот источник полиции, как правило, находится в зависимости от оперативных сотрудников по причине возбужденного против него (нее) уголовного дела либо угрозы его возбуждения.

     Так, в одном из районных судов г. Москвы понятыми при проведении ОРМ по уголовному делу  были привлечены лица,  ранее отбывшие наказания по ст. 228 УК РФ и  находящиеся в настоящий момент под административным надзором, что является недопустимым фактом. Данное нарушение удалось защите выявить, осуществив соответствующий запрос. Кроме того, суд, при рассмотрении данного дела всячески отказывался воспринимать этот очевидный факт, замалчивая и не замечая его. Однако, в итоге – достаточно мягкий приговор – 4 года лишения свободы по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ .

   Перед проведением оперативно-розыскного мероприятия правоохранительные органы, как правило, не проверяют информацию о действительности вовлечения подозреваемого в незаконный сбыт. В соответствующих Постановлениях Верховного Суда РФ неоднократно разъяснялось, что при расследовании данных категорий уголовных дел правоохранительные органы обязаны проверять оперативную информацию о том, действительно ли подозреваемый вовлечен в сбыт наркотиков. Кроме того, при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения судам предписывалось получать у стороны обвинения доказательства вовлечения лиц в сбыт наркотиков. Но, к сожалению, на практике  дело обстоит совершенно по иному. 

     Также абсолютно игнорируются судом и вопросы провокаций со стороны правоохранителей, хотя действия оперативных сотрудников при  проведении ОРМ зачастую носят именно такой характер.

     Несовершенство Закона об оперативно - розыскной деятельности, игнорирование нормативно - правовой базы по соответствующей категории уголовных дел, попустительство при явном злоупотреблении служебными полномочиями правоохранителей, погоня за отчетностью в планах по раскрываемости – все это звенья затратной, малоэффективной, не приводящей к снижению потребления наркотиков деятельность по пресечению  самого низшего звена наркопреступности.

     Проблемы расследования данной категории уголовных дел многогранны, многослойны. Некоторых особенностей расследования мы будем касаться в других публикациях.  

     Необходимы прежде всего меры, направленные на совершенствование законодательства в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности, устранения пробелов. обеспечения гибкости системы наказания, предусматривающей дифференциацию ответственности в сочетании с применением к лицам, совершившим преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и нуждающимся в лечении от наркомании, мер, позволяющих обеспечить их своевременной и адекватной наркологической помощью, введение в законодательство Российской Федерации норм, предоставляющих подсудимым, больным наркоманией и признанным виновными в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, возможность выбора между лечением и уголовным наказанием

Обратитесь к опытному адвокату Кудрину Андрею Николаевичу и получите консультацию по делам о наркотиках и 228 статье УК РФ. Участвую во всех следственных мероприятиях, присутствую на очных ставках, посещаю клиента в следственном изоляторе, защищаю в суде.

Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее